Весенняя распутица доставляет омичам массу хлопот

Весенняя распутица хоть и не стала для жителей столицы Прииртышья сюрпризом, но всё-таки доставляет массу хлопот. Сегодня в воде и непроходимой грязи как частный сектор так и дворы многоквартирных домов. 

Хорошая новость для рыбаков… Весна – время начала сезона открытой воды. Правда, снег и лед сейчас активно тают не там, где хотелось бы. А стихийные водоемы возникают прямо в жилом массиве. И эти места точно уж рыбными не назовёшь.

Нашу импровизированную рыбалку мы устроили на улице Малиновского. По этим кадрам можно оценить глубину местного”озера” – вода доходит до бамперов легковых автомобилей. Дорожные службы в течение всего дня занимаются выкачиванием луж. Только за время нашего присутствтия спецтехника подъезжала дважды.

И данный случай далеко не единичный для нашего города. В некоторых случаях омичи в шутку даже пересаживаются в лодки. Но если лужа ещё преодолимое препятствие, то грунтовые участки дорог превратились в настоящее месиво. Особенно это касается частного сектора. Чаще всего причиной тому не прочищенные ливнёвки или вообще их отсуствие. Хотя порой и в благоустроенных районах картина не лучше. В одном из омских пабликов появились фотографии, сделанные на улице Волгоградская в районе 44-го дома. Здесь в грязи увязли даже КамАЗы. Сегодня у въезда на непроходимую грунтовку появился небольшой земляной вал, дабы рискованные водители не испытывали свои авто на прочность. Во дворах многоэтажек так же потоп. Один из ярких примеров 43-й дом по улице Энтузиастов.

Здесь уже зона ответственности управляющих компаний. И справляются со своими обязанностями далеко не все обслуживающие организации. По крайне мере, происходит это часто с задержкой или не должным образом. В данном случае коммунальщики прорыли небольшую канавку для отвода воды, а к подъездам положили доски. И этого явно недостаточно.

Ждать скорейшего изменения ситуации не стоит. Прогнозы синоптиков неутешительны. Резких изменений в погоде не ожидается. Ко всему прочему весеннюю распутицу будут сопровождать снег с дождём. И на руку это только продавцам резиновых сапог – в эти дни у них аншлаг.

Константин Лондон