В Омской области зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща

В Омской области зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща. Это житель Тевризского района. Правда, как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, пока – из-за низких температур воздуха – кровососущие менее активны, чем в предыдущие годы. Пик активности придётся на конец мая – начало июня. Между тем, прививку против клещевого энцефалита уже пора ставить.

Кто такой клещ и чем он опасен – омские школьники знают хорошо. Поэтому прививки – ни первоклассники, ни взрослые ребята совсем не боятся.

Подготовку к вакцинации против клещевого энцифалита региональный минздрав начал задолго до наступления тепла. На 33 миллиона рублей уже закупили свыше 60 тысяч доз вакцины. Их омичам поставят бесплатно. Но это, говорят в ведомстве – еще не все. В ближайшее время планируется вторая закупка – для ревакцинации.

Правда закупленной вакцины хватит не всем желающим. В минздраве пояснили – в первую очередь бесплатно будут прививать только детей. Большинство школ организуют централизованную вакцинаицю в стенах учреждения. Дошкольники и те дети, кому такую процедуру не предложили, вместе с родителями должны обратиться в свою поликлинику.

Взрослым, особенно тем, кто в силу профессии, входит в группу риска – оплатить вакцину должен работодатель. Все остальные могут поставить прививку за свой счет.

В прошлом году от укуса клещей пострадали больше 3500 человек. 30 из них были заражены вирусным энцефалитом.

Прохладная погода – самое время задуматься о постановке прививки. Ведь, по словам врачей, чтобы у человека выработался необходимый иммунитет, нужно не менее двух недель. А ведь клещ станет опасен уже в ближайшее время – когда земля прогреется до 5-7 градусов тепла. И пусть в регионе еще практически везде лежит снег, в области уже зарегистрировали первого пострадавшего от укуса клеща.

Юлия Комарова