Старейший в Омске бассейн – под угрозой закрытия

Старейший в Омске бассейн “Пингвин” – под угрозой закрытия. Противопожарная проверка выявила там несколько десятков нарушений. Однако, многие из них – лишь следствие солидного возраста объекта. Год назад бассейн отпраздновал 50-летний юбилей. И за всю историю в нем ни разу не проводили капитальный ремонт.

Еще нет и 8 утра, а тренировка в самом разгаре. На воде – юные пловцы. Все готовятся к июньскому чемпионату Сибири. Занятия регулярные. Но вот только никто из детей не уверен, состоится ли тренировка завтра.

После трагедии в Кемерово – пожара, который унес жизни 64 человек – по всей стране начались проверки. Торговых центров, спортивных объектов. В бассейне “Пингвин”, который в прошлом году отпраздновал полувековой юбилей, комиссия нашла около 60 нарушений. Из-за которых комплекс могут попросту закрыть.

Некоторые нарушения вполне устранимы. А вот как быть с особенностями конструкции советской эпохи, которые уже не подходят к современным требованиям – не знает никто.

Одно из нарушений, которое обнаружила здесь комиссия – это недостаточно широкие дверные проемы. Но это здание было построено около полувека назад. И нормативы тогда были совсем другие. Поэтому, чтобы расширить проемы, нужен капитальный ремонт.

А вот в подвальных помещениях о расширении дверных проемов можно забыть. Несущие конструкции, сверху – чаша бассейна и сотни тонн воды.

Большая часть нарушений – следствие возраста бассейна. Он устарел и скоро может стать попросту опасным для занятий, это признают абсолютно все. К тому же серьезной реконструкции в “Пингвине” за всю его историю не было ни разу.

Воду бассейна “Пингвин” – базовую площадку школы олимпийского резерва – прошли немало больших профессионалов, мастеров спорта, чемпионов. Тренеры не просто учат детей плавать, здесь воспитывают будущих победителей. Закрытие такого бассейна может серьезно ударить по развитию плавания в Омске.

Одно из возможных решений проблемы – переселение спортсменов в другой бассейн. Например, в комплекс на улице Конева. Другой вариант: строительство нового современного объекта. И этот вопрос уже решается.

Тем не менее, уже скоро руководство “Пингвина” получит предписание от прокуратуры. И будет обязано устранить нарушения. И тренерский состав, и спортсмены надеются, что без своей воды пловцы не останутся. Будет ли это переезд в другой бассейн или абсолютно новый комплекс – не так важно. Главное – не дать погибнуть легендарной школе, в которой умеют готовить мастеров спорта.

Руслан Хасанов