Масштабного паводка в этом году в Омской области не ожидается

Масштабного паводка в этом году в Омской области не ожидается. Эксперты рассчитывают, что Иртыш разольётся не слишком сильно. Тем не менее полностью избежать половодья не удастся. Какие районы окажутся под ударом стихии?

Вот так сейчас выглядит главная сибирская водная артерия – Иртыш. На прибрежных участках льда нет, а чуть дальше сплошные полыньи. Но это ничуть не смущает рыбаков. Владимир Климко занимается подледным ловом четверть века. И отказываться от своего хобби не собирается, хотя в прошлом уже оказывался в ледяной воде.

Спасатели призывают омичей не выходить на опасные водоемы, так как прогнать рыбаков не вправе. А штраф в тысячу рублей любителей посидеть с удочкой не пугает. Поэтому инспекторы ГИМС советуют им быть осторожными и брать с собой резиновую лодку или шину – на случай, если лед окажется не таким прочным, каким выглядит.

Ледоход на Иртыше начнется меньше, чем через две недели. По прогнозам метеорологов уровень воды в реке пока близок к норме и масштабного разлива эксперты не ждут. Главная опасность – образование на Иртыше ледяных заторов. Из-за них южные районы Омской области могут оказаться под ударом стихии. Туда уже были направлены усиленные оперативные группы МЧС. Особое внимание Затону.

Если в других населенных пунктах от паводка могут защитить дамбы и другие сооружения, то в Затоне даже с их помощью стихию остановить не удастся. Сейчас в Затоне по-прежнему проживают 75 человек. Но совсем скоро расположенное в низине село может опустеть. В прошлом году Затон официально признали местом подтопления. Теперь его жителей планируют переселить в другие населенные пункты.

Впрочем, опасность представляет не только Иртыш, но и талые воды. Именно от них может пострадать областной центр. В ближайшие дни в Омске установится достаточно теплая погода. Днем до плюс пяти. И оставшийся снег начнет активно таять.

Дмитрий Кастравец