Православные верующие отметили главный христианский праздник – Воскресение Господне

Православные верующие отметили главный христианский праздник – Воскресение Господне. Торжественные богослужения состоялись во всех храмах Омской области. Разделить пасхальную радость пришли тысячи православных омичей.

В пасхальную ночь в соборе Успения Пресвятой Богородицы яблоку негде упасть. На всенощную службу в главный храм Омска пришли тысячи людей. И это неудивительно. Воскресение Господне наравне с Рождеством – самые главные и любимые верующими православные праздники.

Наравне со взрослыми во всенощном бдении принимают участие и дети. Для них отстоять такую продолжительную службу – маленький подвиг.

В полночь начинается торжественный крестный ход. Он символизирует шествие жен-мироносиц навстречу грядущему Спасителю. Счастливые люди поздравляют друг друга с наступившей Пасхой и освящают традиционные праздничные угощения – раскрашенные яйца и куличи.

Каждый год в Великую субботу накануне Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо – сходит благодатный огонь. От свечи Патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III верующие зажигают свои свечи, и огонь “распространяется” по всему храму.

После этого специальных лампадах благодатный огонь развозят по разным странам и городам. Доставили его и в Омск – транзитом через Москву. После воскресной службы каждый мог получить частичку благодатного огня.

Многие верующие будут поддерживать благодатный огонь в своем доме круглый год. Будет он гореть и в Успенском соборе. Его пламя здесь используют в богослужениях. Именно благодатным огнем зажигают свечи и лампады в главном храме Омска. В любой день года православные, которые не смогли прийти на вчерашнюю праздничную службу, могут попросить в храме частичку благодатного огня.

Дмитрий Кастравец