Весеннее половодье перешло в наступление

Некоторые городские автомагистрали уже превратились в реки, а по частному сектору и вовсе ни пройти, ни проехать. Как дорожные службы борются с половодьем?

Дублёр улицы Волгоградская. Каждую весну здесь одна и та же картина. Вместо дороги – река талых вод, машины можно сказать не едут, а плывут. Такая маленькая Венеция местным жителям уже изрядно поднадоела.

Чтобы река не разлилась ещё больше, уже несколько дней подряд здесь работает техника. С утра и до позднего вечера. Откачивает воду. Иначе может подтопить близлежащие дома.

А это уже частный сектор, улица Свободы. Для Юлии Кельм выход из дома каждый раз настоящее испытание. Весной грунтовая дорога превращается в одно большое непроходимое месиво.

Между тем, дороги, где ни пройти, ни проехать, могут стоить жизни. На кадрах из соцсетей видно, что в грязи увязла машина скорой помощи. Бригада медиков никак не может вытолкать реанимобиль.

А это улица Новокирпичная. И так называемый тротуар вдоль проезжей части. Правда, ходить по нему страшно. Местные жители нашу съёмочную группу предупредили – здесь можно неудачно наступить и провалиться в полуметровую яму.

Между тем, как уверяют в департаменте городского хозяйства, в этом году было вскрыто более 300 дождеприёмных колодцев, прочищено порядка 27 километров ливневой канализации. Сегодня от жителей поступает по две-три заявки в день из каждого округа, рабочие стараются оперативно выезжать на места подтоплений.

Что касается частного сектора, то специалисты отмечают, согласно правилам благоустройства, жители должны самостоятельно прочищать возле своих домов канавы и трубы, чтобы талые воды не застаивались и беспрепятственно уходили. А вот избавиться от грязи на дорогах в ближайшее время не получится, придётся ждать пока немного подсохнет. Тогда здесь можно будет провести работы по грейдированию. На асфальтирование в городском бюджете средств пока не хватает.

Елена Асанова