Предоставление жилья детям-сиротам сегодня одна из наиболее острых проблем

Предоставление жилья детям-сиротам сегодня одна из наиболее острых проблем как на федеральном уровне, так и в регионах. За пять лет в Омской области свои квартиры от государства получили больше двух тысяч воспитанников детских домов.  При этом, неисполненными остаются более девятисот судебных решений, по которым квартиры уже должны быть распределены. 

Сегодня у Елены Котович наконец есть то, о чём она мечт и чего была лишена всю свою жизнь. Это семья. А семья для неё – две маленькие дочки. Ради них Елена готова и дрова колоть, и тяжёлые вёдра с водой из колодца носить – только бы малышкам было тепло и уютно под маминым крылом – даже в этом, не самом комфортном съемном доме. Чтобы у детей была своя, надёжная крыша над головой, Елена обратилась в суд и выиграла. Как сироте ей обязаны предоставить жильё. Проблема в том, что выпускников детских домов, имеющих точно такие же права на получение квартиры, – в Горьковском районе много.

Сейчас остаются неисполненными более 900 судебных решений по предоставлению квартир детям-сиротам. Это в целом по региону, включая и сельские районы, и город Омск. Ольга Поправко снимает небольшой частный дом, хотя тоже должна была получить новое жильё.

По российским законам – деньги на приобретение жилья для детей-сирот в первую очередь должна выделять федеральная казна. В нынешнем году она направляет нашему региону на эти цели почти 190 миллионов рублей. Областной бюджет также вносит свою лепту – более ста миллионов. Это позволит купить и построить не менее 209 квартир. Но очередь на них превышает четыре тысячи человек.

В региональном Минимущества нам также сообщили, что направили в российский кабинет министров рекомендации – увеличить финансирование из федеральной казны на данное направление.

Галина Журова