У омички арестовали счета и автомобиль за долги двойника

У омички арестовали счета и автомобиль за долги двойника. Приставы перепутали женщину с ее тезкой из Бурятии. Ведь совпадает даже день рождения. Несмотря на всю иронию ситуации – Наталье Поповой совсем не до смеха. Как восстановить справедливость?

Проблемы начались еще в конце 2017 года – вспоминает Наталья Попова. Первая новость, которая ввела в ступор – это запрет на регистрацию автомобиля. А вскоре – и банковские счета оказались арестованы. Деньги пришлось занимать у друзей. Отчаявшаяся женщина не понимала – за что ее так преследуют приставы, ведь долгов у нее никаких нет. История длится уже несколько месяцев.

Наталья обращалась и к самим исполнителям судебных решений, и в прокуратуру, и даже писала президенту. Безрезультатно. Прокуратура провела шесть проверок, но приставы упорно продолжали вешать на женщину долги ее двойника – как оказалось, другая Наталья Попова вообще живёт в Улан-Удэ республики Бурятия.

Местный суд, куда обратилась омичка – вины приставов не усмотрели. Это решение оставил в силе и бурятский Верховный суд. А как пояснили “Вестям” сами приставы, ошибку – скорей всего допустили банкиры. Когда в банк отправляли запрос, чтобы узнать о счетах Натальи Поповой из Улан-Удэ, специалисты попросту могли поторопиться, не сверить часть данных и сообщить о счетах жительницы Омска.

Впрочем, у омской семьи Поповых – есть сомнения в том, что вина лежит на банке. Финансисты наоборот говорят, что путаницу допустили именно приставы. Сдаваться Наталья и ее муж Павел тем временем – не собираются. В поисках справедливости она намерена пойти в Верховный суд России. Между тем, как показывает практика – история Натальи и ее двойника – не уникальна. Поэтому сейчас, по словам специалистов – к идентификационным данным граждан планируют добавить СНИЛС или ИНН. Тогда перепутать двойников уже не получится.

Дмитрий Кастравец, Денис Тишин