В Омске проходит региональный этап конкурса чтецов “Живая классика”

В Омске проходит региональный этап конкурса чтецов “Живая классика”. Школьники читают перед жюри – прозу самых различных авторов. Почему конкурс с каждым годом только набирает обороты, и на что сегодня обращают внимание эксперты?

Взрослое, серьезное и глубокое произведение выбрала для конкусра десятиклассница Дарья Гордеева. Она читала отрывок из книги Светланы Алексиевич – “У войны не женское лицо “. Говорит, с веселой прозой не сложилось, по душе – больше военная тематика.

А вот ученица 9 класса Екатерина Голованова – выбрала для выступления более легкий и романтичный рассказ Надежды Теффи “Мой первый Толстой”. Девушка участвует в этом конкурсе уже четвертый раз. Признается – заучивать текст не пришлось, он запомнился сам буквально за неделю после нескольких десятков прочтений.

В региональный этап Всероссийского конкурса “Живая классика” – прошли ребята в возрасте от 10 до 17 лет. Всего – 88 человек из практически всех районов области. Каждый выступающий не просто читал произведение, а проживал на импровизированной сцене роль своего героя. Талант и грамотная речь – вот на что больше всего обращают внимание жюри.

Ежегодно интерес к творческому конкурсу растет. Ведь победителей “Живой классики” ждет поездка в международный детский центр “Артек”.

Дарья Тюменцева