От Владикавказа до Владивостока

Заур Гуриев решил преодолеть пешком больше 11 тысяч километров. Его путь начался в родной Северной Осетии и уже в ноябре должен завершиться в столице Приморья. Сейчас путешественник в Омске, но уже скоро отправится дальше.

Вышел из родного Владикавказа 13 октября и с тех пор не останавливается. Заур прошел уже больше 3 тысяч километров. Это треть от всего намеченного пути до другого края страны – Владивостока. Выбор неслучайный – уже 9 лет столица Приморья и главный город Северной Осетии – побратимы. Но и это не главное.

Еще в 13-летнем возрасте Заур отправился в первое большое путешествие. На велосипеде. Родители схватили беглеца, когда тот преодолел несколько сотен километров. Сейчас Заура вернуть домой сложно, хотя семья до сих пор пытается его отговаривать. На карманные расходы у путешественника было всего 2,5 тысячи рублей, палатка и спальный мешок. Но в каждом городе находятся люди, которые и накормят, и подыщут ночлег, и даже телефон подарят. Взамен сломанного в пути. А все остальное – необходимое есть в рюкзаке.

Путь Заура лежит через десятки крупных городов. Всего около 11,5 тысяч километров. Каждый день он проходит по 30-40 километров. Финишировать во Владивостоке планирует ближе к ноябрю. А попутно обсуждает с людьми вопросы экологии и патриотизма. Делает фото местных достопримечательностей.

Делится увиденным в соцсети. Кстати, страницу он завел во время остановки в Волгограде и сейчас у него уже больше 3 тысяч подписчиков. А еще в каждом регионе Заур терпеливо разъясняет журналистам: путешествие через всю страну – не попытка поставить рекорд или доказать что-то себе. Это мечта. А мечты должны сбываться.

Заур готов отправиться дальше, но пока не торопится: беспокоит коленный сустав. Если медики запретят идти, не страшно: пересядет на велосипед и доберется до Владивостока на железном коне. А после того, как весь путь будет пройден, планирует еще одно путешествие: вернуться домой во Владикавказ автостопом.

Руслан Хасанов