Александр Бурков сегодня посетил технопарк компании “Газпром нефть”

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков сегодня посетил технопарк компании “Газпром нефть” и провел там совещание по развитию цифровой экономики Прииртышья. Участники мероприятия также ознакомились с возможностями уникальной промышленной площадки и открыли новое рабочее пространство для молодых ученых. 

Глава Омской области Александр Бурков с интересом слушает рассказ молодых ученых о том, как цифровые технологии помогают повысить эффективность производства.

“Сегодня задача власти – объединить бизнес, промышленность, науку, высшую школу. Объединить в реализации той задачи, которую поставил президент по развитию цифровой экономики в России. У нас такие возможности есть и я думаю, мы будем впереди планеты всей”, – заявил Александр Бурков.

Рустам Хакимов уже не первый год работает сразу над несколькими проектами – цифровыми моделями технологических процессов и алгоритмами эффективного управления.

“Мы можем увидеть, какую нефть мы добыли на нефтерождении, какая она поступает на нефтезавод, что в итоге мы получили на этом нефтезаводе и что мы залили в бензобак. То есть мы видим полную протяжку поведения этого нефтепродукта”, – рассказал Рустам Хакимов, инженер центра высокотехнологичных решений ООО “Автоматика-Сервис”.

Технопарк компании “Газпром нефть” – это уникальная площадка для проведения научно-исследовательских работ, опытно-промышленных испытаний и разработки высокотехнологичных решений в области автоматизации производств. Аналогов ей в России нет.

“Технопарк играет роль мостика между технологическими компаниями и инновационным сообществом и производством. Мы фактически создаем такую связку и информирование, а какие потребности сегодня у производства есть и информируем технологические компании, помогаем технологическим компаниям развивать их продукты и решения для производственных компаний”, – пояснил Рустем Муфтеев, генеральный директор ООО “Автоматика-Сервис”.

Особое внимание в деятельности омского технопарка уделено импортозамещению и даже импортоопережению.

“Вся наша программа модернизации и развития основана именно на использовании цифровых технологий. То есть сегодня такое аппаратурное оформление, сегодня такие технологии, которые не возможны без использования самых мощных, самых современных систем управления. И это уже закладывает в нашу программу развития необходимость движения по вот этой “цифре”, – рассказал Олег Белявский, генеральный директор Омского НПЗ.

За почти трехлетнюю деятельность Технопарка от производителей систем и оборудования подано около 300 заявок, порядка 120 из них утверждены и приняты в работу.

Денис Тишин