14 апреля омичи напишут “Тотальный диктант”

14 апреля омичи напишут “Тотальный диктант”. Сегодня омские журналисты познакомились с автором текста – писательницей Гузель Яхиной, которая рассказала об особенностях предстоящего диктанта.

Текст про деревянную Казань носит описательный характер, здесь много однородных членов предложения и кратких прилагательных. А в качестве диктатора по видеосвязи выступает сама автор – российская писательница Гузель Яхина. Только вот 14 апреля – в день написания тотального диктанта – текст будет уже другой. Сегодня, можно сказать, пробная тренировка. Журналисты набивают руку.

На видеосвязь с Омском сегодня выходил и Владивосток. Этот город в нынешнем году выступает столицей тотального диктанта. За престижный статус боролись 16 российских городов.

Между тем, в Омске образовательная акция пройдет не менее масштабно. В этом году будет организовано более 60 площадок, предполагается, что “Тотальный диктант” напишут рекордное количество человек – более шести тысяч жителей региона. Ответственно подошли и к выбору диктаторов, на каждой площадке они будут разные – в основном, это узнаваемые личности – телеведущие, спортивные комментаторы, актёры театров.

Все желающие стать участниками всероссийской образовательной акции и проверить свою грамотность, могут зарегистрироваться на сайте totaldict.ru и только после этого прийти на выбранную площадку и написать “Тотальный диктант”.

Елена Асанова