В регионе стартовал весенний призыв

В регионе стартовал весенний призыв

В регионе стартовал весенний призыв. Как заявили в военном комиссариате региона, до середины лета на военную службу отправятся 826 молодых омичей, большинство – из сельских районов. Из города в армию попадут чуть более 300 человек. В основном это выпускники школ, которые не планируют учиться дальше и завершившие учебу студенты. География службы новобранцев – вся Россия, но чаще всего это Сибирь и Дальний Восток. В горячие точки посылать их не будут, заявили в военном ведомстве. Это дело контрактников.

Нынешняя призывная компания имеет одну важную особенность – тех, кого мобилизуют в ближайшие три месяца, чуть больше 800 человек, треть из них – жители Омска. И это значительно меньше, чем в прошлые годы. Всё дело в сезонном перераспределении, – пояснил врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военного комиссариата Александр Пунько. Осенью призывников будет больше.

Среди тех, кто пойдет служить этой весной, в основном вчерашние студенты и выпускники школ, которые по каким-то причинам не хотят учиться дальше. География войск, где ждут омичей, вся страна. Но большинство попадет в сухопутные войска в Сибири и на Дальнем Востоке, а так же в войска нацгвардии, МЧС и другие. При этом, условия, которые созданы сейчас для новобранцев, совсем не те, что раньше, – уверен Александр Пунько.

А вот жителям региона, которые решили откосить от службы и скрываются, ничего хорошего ждать не стоит. Проблемы могут начаться, если молодой человек по какой-либо причине не получал повестки или, получив, проигнорировал уведомление явиться на призывной участок. На него могут завести административное дело, а информацию об этом передать в полицию, – говорит Александр Пунько.

Бегающие от армии правонарушители очень рискуют. Большие штрафы и уголовное преследование – далеко не все, что ждет их на тернистом пути уклонения от службы. Никто из них не сможет впоследствии получить военный билет, вместо этого выдается справка. С таким документом найти хорошую работу, особенно в государственных и муниципальных структурах, практически невозможно, – предупреждает врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военного комиссариата Александр Пунько

 

В ведомстве говорят, что число уклонистов сейчас относительно невелико – на сегодняшний день около 700 человек. В отношении 16 возбуждены уголовные дела, 7 из них уже привлечены к ответственности – были оштрафованы и даже получили условные сроки.

Владимир Безметный