Весенняя погода начала проверять на прочность крыши омских многоэтажек

Весенняя погода начала проверять на прочность крыши омских многоэтажек. В управляющие компании поступают первые жалобы на протекающие кровли. А в соцсетях – появляются пугающие кадры из разных округов города.

Ловец снов на шкафу у Валентины Ивановны пока висит без дела. Спать в комнатах получается с трудом. В общежитии с приходом тепла вновь поселилась сырость. Её стойкий запах витает по всему зданию. Больше всего не повезло пятому этажу. Он буквально пропитан влагой. Плесень внедряется в стены, обои и мебель. А в подъезде – дырявая крыша затеяла с жильцами игру – угадай куда подставить тазик. Но больше всего пугает проводка.

Тем более что пожар уже был – правда тогда его устроили одни из квартирантов. Но тот случай жильцы до сих пор вспоминают с ужасом, и не хотят повторения. Спрятать провода – одно из их требований к управляющей компании. По словам старшей по дому – она 2 года вносила эту просьбу в план текущего ремонта. Но за это время из работ проведена только установка крышки из-под банки с селедкой – для отвода воды от электроузла.

К разговору с населением 5 этажа подключается главный инженер управляющей компании Юрий Холомеев, который оперативно прибыл на место вслед за нашей съемочной группой. Из оживленного диалога с жильцами становится понятно – в доме слабая собираемость взносов за текущий ремонт жилья. 67 %. Деньги тратились на решение самых острых вопросов, и для проводки в этом перечне – просто не хватало средств.

В этом году, добавил Юрий Холомеев – проводку спрячут в кабель-каналы. А вот внутрь стен ее упакуют только после полной замены кровли. Это должно произойти с 2018 по 2020 год – такова информация регионального фонда капитального ремонта. Но из-за поиска подрядчиков, составления документов и другой волокиты – ремонт скорей всего проведут в 2020 году.

Кроме длительного ожидания у жильцов есть еще два варианта. Это либо перевестись на спецсчёт и забрать накопленные деньги, либо сделать ремонт самим, а фонд капремонта потом зачтёт потраченные средства – в счет будущих работ.

Арсений Муратов