Снабжение водой – без перебоев

В селе Копейкино Таврического района введена в эксплуатацию автоматизированная система  управления насосной станцией, которая обеспечивает питьевой водой сразу 6 районов области. В чём заключается модернизация и как она повлияет на работу коммунального объекта?

Небольшое кирпичное здание, а внутри – насосы, моторы, задвижки – сложная система механизмов, которая подает питьевую воду в 6 районов Омской области. Теперь процесс управления насосной станцией стал полностью автоматизирован – в этом году на ней была установлена новая система контроля.

Новое оборудование позволит экономить электроэнергию, которую расходуют насосы, и увеличит срок службы самих насосных агрегатов. 3 миллиона рублей, потраченные на модернизацию, по прогнозам специалистов, окупятся менее чем за год. Еще один плюс автоматизации – защита системы от перегрузок.

Таким образом, в моменты отключения электричества система управления плавно выведет из работы моторы и насосы, тем самым исключая перегрузки сети водоснабжения. Еще один плюс обновленного оборудования – отслеживать параметры работы насосной станции и управлять ею диспетчеры теперь могут удаленно в режиме реального времени с помощью компьютера.

Анна Кириченко