В Омске начались внеплановые проверки торговых комплексов

В Омске, как и во многих городах России, начались внеплановые проверки торговых комплексов. Представители прокуратуры и МЧС сегодня побывали в крупном магазине в Кировском округе. Что проверяют и на чём заостряют внимание надзорные органы и безопасно ли пребывание в одном из торговых центров Левобережья?

Пожарный оповещатель в корридоре торгового центра надрывно призывает к эвакуации. Однако, на фоне общего шума и музыки, доносищейся из бутиков, его не сразу можно расслышать.

Те, кто сигнал услышали, в спешке покидают коридор и бутики. Родители хватают своих детей из игровой комнаты, малыши не капризничая, спокойно одеваются. Тревога хоть и учебная, но отработать действия необходимо.

Сотрудники МЧС проверяют противопожарные шкафы – ключ на месте, внутри пожарного шкафа как и должно быть – свернутый пожарный гидрант. В другом шкафу – огнетушители, готовые к использованию. Однако, не все сотрудники торговых точек знают, как ими пользоваться.

Тут же сотрудник МЧС рассказывает как правильно пользоваться огнетушителем. На всякий случай. Планы эвакуации в торговом центре находятся в свободном доступе на видных местах. Таблички с указанием аварийного выхода указывают на таковой. Металлическая дверь ничем не заблокирована, за ней широкая эвакуационная лестница, которая ведет с третьего и второго этажа на первый. Дверь на улицу заперта изнутри, но не на ключ – любой сможет ее открыть и выйти на улицу.

В свою очередь служба пожаротушения проверяет насосную станцию в технических помещениях торгового центра. Пожарные разбрызгиватели установлены на потолке во всех коридорах, но работает ли вся система целиком – проверяющим предстоит выяснить. Посетители торгового объекта представляют себе лишь примерно, как эвакуироваться в случае ЧП.

В детской игровой комнате супермаркета дежурит двое сотрудников. Тут же присутствуют некоторые взрослые, пришедшие с детьми. Администратор уверяет – в случае ЧП действовать будут незамедлительно.

После несчаcтного случая в Кемерово генпрокуратура России инициировала проверки во всех крупных торговых комплексах, которые взрослые массово посещают с детьми. Этот торговый центр – один из таких.

Представители самого торгового центра уверены – им наказаний бояться нечего, к разного рода чрезвычайным происшествиям здание и персонал готовы.

Кемеровская трагедия сделала осторожными не только посетителей, но заставила владельцев крупных магазинов еще раз побеспокоиться о безопасности. Так, например, жительница Омска сняла на телефон видео, как в супермаркете этого же торгового комплекса сотрудники разобрали полки с товарами, ранее загораживающие эвакуационный выход.

Анна Кириченко