Сотрудники МЧС провели учения

Пожар в самом высоком жилом доме Омска. Такова легенда учений, которые сегодня провели сотрудники МЧС. Насколько оперативно огнеборцы среагировали на условное возгорание в одной из квартир? И были ли готовы к чрезвычайной ситуации ответственные за пожарную безопасность?

Горит высотка в центре Омска. Из окна одной из квартир валит сильный дым. Уже через несколько минут после звонка охранника на место приезжает пожарная машина. Огнеборцы спешат внутрь, чтобы помочь пострадавшим и потушить пламя.

Во время пожара, даже условного, лифт не работает. Поэтому сотрудники МЧС поднимаются на 14 этаж по лестнице. Там пожарные останавливаются, чтобы надеть защитные маски. Без них заходить в задымленное помещение нельзя. Ведь надышавшись угарным газом, можно запросто потерять сознание.

В квартире, где начался пожар, огнеборцы обнаруживают пострадавшего. На мужчины надевают спасательное устройство и отводят его к незадымляемой лестнице. По ней можно безопасно спуститься вниз и выйти из “горящего” здания.

Чаще всего у МЧС возникают претензии к автоматике и действиям персонала. Иногда люди просто не знают, что делать при пожаре. Но сегодня все сработали четко. Как пояснили “Вестям” в управляющей компании, в жилом комплексе круглосуточно дежурят 4 человека. Каждый проходил специально обучение на случай возникновения ЧС. А по всему зданию установлены адресные датчики дыма и температуры. При их срабатывании включается система оповещения.

Главная проблема при тушении пожаров в жилых домах – говорят сотрудники МЧС – добраться до здания. Подъезды к многоэтажкам очень часто заставлены машинами жильцов. Из-за безответственных автомобилистов подъехать к зданиям не могут специальные службы – пожарные и скорая помощь.

Дмитрий Кастравец