Жители Омска скорбят по погибшим во время пожара в Кемерово

Жители Омска скорбят по погибшим во время пожара в Кемерово. Стихийные мемориалы расположились по всему городу. Основных – два. Возле Успенского собора и сквер Дружбы Народов.

Первые цветы и первый в городе стихийный мемориал появился возле Успенского собора. Еще за сутки до объявления национального траура. Прохожие останавливались, чтобы отдать дань памяти погибших в Кемерово.

А уже 28 марта в день скорби похожий мемориал появился в Cквере дружбы народов. С самого утра туда стекались толпы людей. Кто-то принес цветы перед тем, как пойти на работу. Кто-то отпрашивался с занятий, выкраивал время в обеденном перерыве. Равнодушным не остался никто.

Сотни красных гвоздик, роз и тюльпанов, мягкие игрушки. Так стал выглядеть мемориал ближе к вечеру. Те, кто пришли в сквер зажигали поминальные свечи. Приносили с собой самодельные плакаты. В которых – поддержка и сочувствие. В глазах людей – слезы.

Ровно в 5 часов в сквере запустили в небо воздушные шары. Такая же негласная акция прошла по всему Омску. Во многих дворах люди собирались после работы и вместе вспоминали жертв страшного пожара. А в городских мемориалах наверняка каждый день будут появляться живые цветы. Как память о людях, которых, к сожалению, не вернуть.

Руслан Хасанов, Галина Журова, Дмитрий Кастравец