Хобби с риском для жизни

Любителей зимней рыбалки предупреждают о грозящей опасности. Сотрудники МЧС вместе с инспекцией по маломерным судам обходят с рейдами  традиционные места рыбной ловли. Специалисты проверяют  толщину льда на Иртыше и в затонах  и  беседуют  с  рыболовами. Что толкает омичей на столь опасные приключения?

В речной протоке в районе гостиницы “Иртыш” тут и там виднеются сидящие на льду рыбаки. У кого ни спроси – все отвечают, что рыбалка нынче неудачная, у некоторых вообще за несколько часов не было ни одной поклёвки. И тем не менее, каждый день сюда, как на работу, приходят десятки любителей посидеть с удочкой. Омич говорит – есть рыба или нет – не важно, главное – сам процесс и отдых на свежем воздухе.

Если на улице ветрено или подмораживает, рыболовы разворачивают палатку и зажигают в ней свечки или маленькие плитки. В таких походных условиях они могут просидеть даже всю ночь.

Пообщаться с рыбаками и проверить уровень льда сегодня вышли сотрудники МЧС и ГИМС. Способ измерения с годами не меняется – спасатели бурят лунки и опускают в прорубь метровую линейку.

По словам специалистов, такая толщина льда пока еще безопасна, однако весна непредсказуема – снег особенно сильно начинает таять на вытоптанных рыбаками площадках, а под снежным покровом уже собирается талая вода.

Сотрудники МЧС проводят беседы с рыбаками и раздают им памятки о том, как вести себя на весеннем льду и как обезопасить свою жизнь. Особо упрямым спасатели озвучивают печальные цифры статистики несчастных случаев.

Если в течение 10 дней среднесуточная температура воздуха будет держаться на отметке выше нуля, лед начнет кардинально менять свою структуру – станет игольчатым, хрупким и сможет в любой момент провалиться под ногами. И тогда рыбалка станет действительно экстремальным занятием.

Когда толщина льда станет опасной для нахождения на нём, сотрудники ГИМС и МЧС вместе с правоохранителями начнут штрафовать омичей за рыбалку, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи.

Анна Кириченко