Больше 1500 жителей Саргатского района остались без питьевой воды

Больше 1500 жителей Саргатского района остались без питьевой воды. Водопровод, построенный в советское время, пришёл в негодность ещё 10 лет назад. С тех пор, по словам сельчан, из кранов течёт техническая вода. Есть ли возможность восстановить качественное водоснабжение?

Накормить своих восемерых детей для Елены Федоровой – не проблема, гораздо сложнее их … напоить. Женщина говорит – у нее дома из крана течет ржавая вода. Из-за этого в большой семье добавилось проблем – несколько раз в неделю они вынуждены преодолевать по 50 километров, чтобы набрать в пустые канистры питьевой воды.

Жители Нижнеиртышского говорят – проблемы с водой у них начались около 10 лет назад – когда от износа часть трубы, по которой текла чистая вода из райцентра, пришла в негодность. Спустя несколько лет ее заменили. Но за это время в Саргатке выросла потребность в воде и поставлять живительную влагу в соседнее село прекратили – мощности водоочистительных сооружений на всех уже не хватало. Тогда администрация Нижнеиртышского приняла решение – бурить на территории поселка скважины. Только вот качество “своей” воды людей не устроило.

Пока единственный в районе водоканал не может обеспечить водой дополнительно 1600 человек, районная администрация выделила деньги поселку на установку фильтров.

Увеличить мощность водоочистных сооружений все же входит в планы администрации. Нам пояснили, что в районе есть ряд сел, где качество воды тоже оставляет желать лучшего. Только после модернизации в Нижнеиртышском может появиться долгожданная вода из Иртыша.

В минстрое пояснили – чтобы получить субсидию, администрации района необходимо обратиться в ведомство с проектно-сметной документацией в апреле этого года. Только после этого может начаться долгожданная модернизация. Поэтому жителям Нижнеиртышского все же не стоит далеко убирать свои канистры и бутылки.

Юлия Комарова