Без качественной питьевой воды рискуют остаться 50 омских семей

Без качественной питьевой воды рискуют остаться 50 омских семей, которые постоянно проживают в домах, построенных на дачных участках.  Добывать живительную влагу изо дня в день – для людей большая проблема.

Чтобы добыть качественную питьевую воду (хотя бы для детей), по словам этих людей, порой приходится пройти не один километр. Как и во многих садовых товариществах, здесь есть только летний водопровод. Провести такой, который работал бы круглый год, – этого безуспешно добиваются 50 семей, постоянно проживающих в домах, построенных на их дачных участках.

У Лязат Абишевой – трое детей и престарелые родители. Даже просто снять другое жильё для такой большой семьи – слишком дорого. В похожей ситуации и её соседи.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили руководителей регионального отделения садоводов. Поскольку большинство дачников приезжают на свои участки только ближе к лету, общее собрание садового товарищества проголосовало против постоянного водопровода.

Федеральный закон, разрешающий прописку на даче, принят летом 2017 года. Однако в региональном отделении Союза садоводов подчёркивают: все положения этого закона в полной мере заработают только с 1 января 2019 года. Видимо, тогда и будут решаться вопросы инфраструктуры в садовых товариществах. Как дожить до этого времени? Вопрос, который задают те, кто уже поселился в своих дачных домах.

Галина Журова