В молодёжном центре “Химик” состоялся открытый кубок области по бодибилдингу

В молодёжном центре “Химик” состоялся открытый кубок области по бодибилдингу, фитнесу и фитнес-бикини.  За звание лучших боролись  более 70 спортсменов  не только из Омска, но и ближайших регионов.  Как меняется культура бодибилдинга и  по каким критериям выбирали победителей?

Летящей походкой красивые и стройные, девушки дефилируют по сцене. Любимая номинация мужской половины зала – фитнес-бикини. Яркие наряды для выступления, которые участницы шьют на заказ, подчеркивают самое главное – красоту и фактуру мышц. Именно на это судьи смотрят в первую очередь, оценивая каждую из конкурсанток.

За кулисами чемпионата идет напряжённая работа – спортсмены до самого выхода на сцену выполняют упражнения, чтобы привести мышцы в тонус. Чтобы выглядеть более эффектно, все участники наносят на тело специальный грим. Он скрадывает мелкие недочёты рельефа мышц и выгодно выделяет нужные участки тела. Однако, смывать его спортсмены будут еще пару дней.

В современном бодибилдинге нет тенденции к экстремальной мышечной массе. Члены жюри оценивают правильность пропорций тела, его эстетическую красоту, то, как развиты мышцы. На омский чемпионат приехали опытные спортсмены из Екатеринбурга, Челябинска, Барнаула, Тюмени и Новосибирска. Однако, первые места в категории Юниоры – парни и девушки до 23 лет, заняли омичи. Победа – результат изнурительных тренировок.

В одной из номинаций выступили совсем ещё юные спортсменки, Девочки с малых лет учатся поддерживать мышечный корсет в тонусе, держать осанку и следить за своей фигурой. Для взрослых спортсменов этот чемпионат – отборочный тур перед предстоящим кубком Сибирского федерального округа, и следующим за ним Чемпионатом России.

Анна Кириченко