Омичи массово жалуются на сосульки

Ледяные наросты на кровлях многоэтажек появляются буквально за день. Этому способствует погода, температура в дневное время плюсовая, а ночью столбик термометра показывает минус. Между тем, госжилинспекция уже провела ряд проверок по первым жалобам. Насколько успешно управляющим компаниям удаётся бороться с сосульками?

Вот так выглядит крыша пятиэтажки на улице 20 Партсъезда. Метровые сосульки нависают прямо над козырьком подъезда. И в любой момент ледяные глыбы могут рухнуть вниз. И хорошо, если под опасной кровлей в этот момент никого не будет.

Многочисленные жалобы омичей в соцсетях заметил Александр Бурков. Временно исполняющий обязанности губернатора призвал мэра Омска Оксану Фадину активнее работать с управляющими компаниями. Следят за деятельностью или наоборот бездействием обслуживающих многоквартирные дома организаций и в Госжилинспекции.

По жалобам омичей сотрудники Госжилинспекции провели ряд проверок. В результате три управляющие компании были привлечены к административной ответственности из-за выявленных на их домах нарушений. Как пояснил Вестям представитель одной из них – из-за нестабильной погоды на месте сбитых сосулек тут же вырастают новые.

Спецтехника или альпинисты нужны тогда, когда у многоэтажки шиферная или просто сильно изношенная крыша. В этих случаях техника безопасности запрещает проводить на кровле любые работы.

Впрочем, не все управляющие компании следуют правилам техники безопасности, очищая крыши. Иногда сосульки и снег с домов убирают, даже не установив возле здания предупредительное ограждение.

Дмитрий Кастравец