Мусульмане Омской области встретили Навруз

Мусульмане Омской области встретили древнейший праздник весны – Навруз. Начало новой жизни или Новый  год по календарю иранских и тюркских народов символизирует обновление природы и наступление  нового сельскохозяйственного периода.

Шашлык, плов и живой баран в качестве приза, а еще юрта, восточный базар и зажигательные танцы – такой Навруз никого не оставил равнодушным.

В минувшее воскресенье в Омске Навруз отмечали сразу на двух площадках. На первой – гостей ждали палатки с угощениями, национальная ярмарка и музыкальная сцена. Впрочем, развлечений на празднике было гораздо больше – спортивные состязания, веселые игры и танцы. Дети катались на лошадях, кружились на карусели и прыгали на батуте. Веселья хватило и взрослым – для них было организовано множество конкурсов на силу и выносливость – мужчины распиливали бревно на скорость, а женщины поднимали в воздух тяжелые гири. Все желающие могли примерить национальные костюмы и сделать фото на память. В конце праздника организаторы разыграли главный приз праздника – живого барана.

Героем второй площадки стал чак-чак. Восточная сладость является визитной карточкой татарского народа. Гостям праздника на мини-квесте предложили поразмышлять что символизирует вкусный десерт и как он характеризует свой народ.

Мусульмане считают, что Навруз – это не только весеннее обновление природы, но и надежды на щедрый урожайный год. В дни праздника принято навещать соседей и родственников и устраивать шумные гуляния.

 

Юлия Комарова