У омичей отбирают земельные участки

У омичей отбирают земельные участки, проданные Юрием Гамбургом еще много лет назад. Речь идет о поселке Чукреевка. Бывший высокопоставленный чиновник превысил полномочия и незаконно продал примерно 26 гектаров муниципальной земли. Сейчас прокуратура делает все, чтобы вернуть их городу. Есть ли у нынешних собственников шанс вернуть то, за что они честно заплатили?

Этот земельный участок семья Чопозовых купила в 2013 году. Четверо детей подросли – и жить в квартире стало тесно. На семейном совете решили – построить дом, где всем хватит места. Только планам не суждено было сбыться.

Повестку в суд Майя Чопозова получила спустя три года после покупки. Только на заседании женщина узнала, что ее земельный участок – часть тех 26 гектаров в Чукреевке, которые с разрешения Юрия Гамбурга департамент имущественных отношений продал частной компании без проведения торгов. Посчитав такую сделку незаконной, прокуратура подала в суд – чтобы изъять эту землю – обратно в муниципалитет. Сразу после этого – документы о праве собственности потеряли свою силу.

На своем участке Чопозовы уже успели заложить фундамент, установить на нем бетонные перекрытия и провести коммуникации. На все работы из семейного бюджета ушло более полутора миллионов рублей. В надежде вернуть хотя бы часть денег, омичи уже прошли три суда.

Очередная апелляция прошла сегодня. Но Фемида оказалась не на стороне семьи – ходатайство о пересмотре дела отклонили. Мириться с потерей денег Майя Чопозова – не настроена. И говорит, что в ближайшее время- опять пойдет в суд.

Когда-то небольшая деревня на окраине Омска, а сейчас элитный коттеджный поселок Чукреевка. Цена земли здесь равна стоимости однокомнатной квартиры в городе. Ну а смогут ли пострадавшие вернуть свои деньги – вопрос, на который пока никто не знает ответа.

Юлия Комарова