Сегодня в Омске стартовал досрочный этап сдачи ЕГЭ

Сегодня в Омске стартовал досрочный этап сдачи ЕГЭ. Итоговая аттестация проводилась сразу по двум предметам – по информатике и географии. Как прошли первые экзамены и какие новшества введены?

Перед началом экзамена небольшой интруктаж. Чтобы не было недоразумений, всем участникам ЕГЭ напоминают правила – любыми источниками информации и средствами связи пользоваться категорически нельзя. Нарушение грозит удалением с экзамена.

Сегодня ребята сдают досрочно информатику и географию. Предметы не особенно популярные, предварительно было заявлено всего 50 человек. Среди них не только омичи, есть и граждане соседнего государства – Казахстана. Карина Кенжибаева приехала на экзамен из Петропавловска.

До экзамена ещё 15 минут, но в аудиториях уже ведётся видеозапись. Проведение ЕГЭ транслируется в он-лайн режиме. Таков порядок.

Пожалуй, самый волнительный момент – вскрытие пакета. Только внутри не бланки с заданиями, как это было раньше, а диск. С него прямо в аудитории распечатываются все необходимые материалы, для каждого участника ЕГЭ индивидуально. После экзамена работы сканируются и по защищённым каналам связи отправляются на обработку. Удобства технических нововведений уже оценили.

В целом в этом году в Омской области досрочно сдадут ЕГЭ порядка 450 человек – среди них выпускники прошлых лет, граждане соседнего Казахстана, а также те, кто по уважительным причинам не смогут сдавать экзамены в основном потоке. Между тем, следующий ЕГЭ уже через два дня. 23 марта досрочно будут сдавать русский язык.

Елена Асанова