Активнее всех на выборах Президента в Омской области голосовали жители райцентров

Активнее всех на выборах Президента в Омской области голосовали жители райцентров. Явка избирателей там – поражает своими цифрами. Лидером  стал Крутинский район. Здесь проголосовали почти 80 процентов избирателей. 

В Омской области цифры несколько отличаются от общероссийских. Но бесспорным лидером также стал Владимир Путин. По последним данным, он набрал 67,31% голосов омичей и с огромным отрывом опередил Павла Грудинина. Хотя в нашем регионе кандидат от КПРФ всё же оказался популярнее, чем в целом по стране. У него – 20,3%. Общероссийский результат Грудинина почти в два раза меньше. На третьем месте – Владимир Жириновский. Его поддержали немногим более шести процентов избирателей. А самый низкий показатель у Максима Сурайкина – он чуть превысил половину процента.

Лидером по количеству жителей, пришедших на выборы, стал Крутинский район. Здесь проголосовали почти 80% избирателей.

Наши коллеги из новостного интернет- портала “Новый Омск” провели любопытный анализ. Они выяснили, в каких сельских районах Омской области живёт наибольшее, а в каких – наименьшее число сторонников каждого из кандидатов. Так, оказалось – самую большую поддержку Владимир Путин получил в Любинском районе – 76,47%. Колосовский район занимает последнюю строчку в списке. Действующий президент набрал здесь 60,49%. Впрочем, и это в два с лишним раза больше, чем у ближайшего соперника. Хотя именно в Колосовке представитель КПРФ нашёл больше всего сторонников – 26,82% голосов. Это максимальный показатель для Павла Грудинина. А самый низкий результат у него в Крутинке – 11,64%.

В целом избирательная кампания прошла в Омской области без нарушений. По информации регионального избиркома, было около десятка жалоб. Но они в основном касались технических моментов. Например, кому-то показалось, что затруднён проход к урнам для голосования. А кто-то не сразу нашёл себя в списках.

Заметным инцидентом во время выборов в Омске стало появившееся в интернете видео, где один из избирателей попросту съел бюллетень для голосования. Это и другие мелкие недоразумения никак не повлияли на ход голосования и его итоги. Зато омичи отличились своей оригинальностью. Так, Карина Казакова пришла на избирательный участок с тортом, который собственноручно приготовила – в виде российского триколора, с надписью из крема: “Выборы 2018”.

 

Галина Журова