Все избирательные участки в день выборов закрылись ровно в 8 вечера

Все избирательные участки в день выборов закрылись ровно в 8 вечера. Специалисты принялись обрабатывать бюллетени. Наша съемочная группа побывала на одном из территориальных пунктов и узнала, как проходит ответственная работа. 

На часах – ровно восемь. Двери участковых избирательных комиссий Омска – закрываются на замок. Ведь во время подсчета голосов – никто кроме членов комиссии не должен находиться в помещении. Несмотря на то, что откроют их теперь только ночью, наблюдатели облегченно вздохнули. Весь день они следили за ходом выборов. Результатом, говорят, остались довольны/

С закрытием дверей начинается один из самых ответственных моментов – необходимо пересчитать все неиспользованные бюллетени – на 303 участке их оказалось 2,5 тысячи и погасить. Только потом специалисты переходят к подсчету числа проголосовавших. На многих участках работу экспертам облегчают КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Они в течение дня автоматически подсчитывали количество голосов, отданных омичами за каждого кандидата и после закрытия участков – выдали отчет. Сверив свои данные с машиной, члены комиссии поставили в нем свою подпись. Только после этой процедуры можно извлечь бюллетени из аппарата.

В участковой комиссии, расположившейся в 86-ой школе, рассказали, количество омичей, отдавших свой голос на выборах президента – в этом году – рекордное. Процедура голосования прошла без нарушений.

По предварительным данным, явка в Омском регионе превысила 60 процентов.