Тонны украденного горючего и более миллиона рублей ущерба

Тонны украденного горючего и более миллиона рублей ущерба. В Омском районном суде сегодня вынесли приговор бывшим работникам “Иртышского пароходства”. Они заправляли суда, а часть топлива утаивали и продавали.

Одни считают себя невиновными, другие признают вину. Частично. На скамье подсудимых – 9 человек. Бывшие и нынешние работники “Иртышского пароходства”. С недавних пор их объединяет еще и уголовное дело. По версии следствия, именно эти люди были пособниками похитителей дизельного топлива.

Работники речной заправки или попросту бункер-базы заправляли суда топливом. Но часть горючего утаивали и продавали на сторону. В доле были и капитаны судов. Они записывали в журналы ложные данные. И вместо, допустим, 5 тонн топлива шли в рейс только на двух.

Следователи сумели доказать факты хищения только в период лета 2016 года. Впрочем мало кто сомневался, что обвиняемые занимались своим промыслом гораздо дольше. Но даже за 3 месяца махинаций, преступники успели обогатиться более чем на миллион рублей. Оперативники взяли их в разработку, начали прослушивать телефоны. И уже в 2017 году появились первые осужденные.

Итоговый приговор пособникам – условные сроки. Но вздохнуть с облегчением у них вряд ли получится. “Иртышское пароходство” намерено направить гражданские иски в суд. И потребовать солидные денежные компенсации.

Руслан Хасанов