Свои права пришлось отстаивать в суде

Воспитательница одного из омских детских садов и многодетная мама получила от городской администрации социальную выплату на улучшение жилищных условий. Но молодой специалист, по мнению чиновников, нарушила договор и от педагога потребовали вернуть деньги – 352 тысячи рублей. Сегодня в Омске прошло судебное заседание. На чью сторону встали служители Фемиды?

Юлия Моисеева педагог не только на работе. Она мама троих детей. Материнские капиталы и полученную ей как молодым специалистом выплату женщина потратила на покупку квартиры в ипотеку. Тогда – 4,5 года назад Юлия работала воспитателем в детском саду. Когда срочный договор с дошкольным учреждением закончился, педагогу пришлось искать новую работу.

С этого момента начались проблемы. Выплату в 352 тысячи рублей Юлии Моисеевой предоставили при условии, что она отработает 5 лет в муниципальных бюджетных организациях Омска. А переход на работу в областное учреждение – грубое нарушение договора – сообщили “Вестям” в департаменте жилищной политики.

Юлия Моисеева с такой постановкой вопроса была несогласна. Женщина была готова доработать положенный срок в городском детском саду, но не возвращать деньги. Такой суммы у многодетной матери просто не было. В результате дело дошло до суда. Но тогда, как считали Юлия и ее адвокат, сторонам удалось достигнуть компромисса.

Проблемы начались через несколько месяцев, когда Юлия уже устроилась на работу в муниципальный детский сад. Чиновники все-таки решили предъявить исполнительный лист судебным приставам.

Снова начались судебные тяжбы. В департаменте жилищной политики утверждали, что никакой договоренности с Моисеевой у них не было и требовали, чтобы женщина вернула 352 тысячи в городскую казну. Но суд встал на сторону педагога. Услышав решение суда, представитель Юлии Моисеевой не могла скрыть эмоций.

Сама Юлия Моисеева узнала приятные новости не сразу. Адвокат пыталась позвонить ей, но воспитатель не брала трубку. Когда судебное заседание подошло к концу, Юлия как раз начинала вести открытый урок в детском саду.

Дмитрий Кастравец