Омск готовится к предстоящему паводку

Омск готовится к предстоящему паводку

Снегоуборочная техника работает в круглосуточном режиме, спасатели проверяют исправность спецсредств, а в самом городе уже начали появляться первые баррикады из мешков с песком. Сколько на этот раз мест возможного подтопления, и какие из них вызывают особые опасения?

Ранним утром на улице 22 Декабря во всю работает снегоуборочная техника. Немецкий посёлок расположен в низине, поэтому паводок случается здесь каждую весну. Также как и на объездной дороге у одного из левобережных торговых комплексов. Всего мест возможного подтопления на городской карте специалисты насчитали 270. В основном это частный сектор. В центральном округе – посёлок Первокирпичный и жилая зона у Горбатого моста. В Нефтяниках – больше всего опасений вызывает Красноярский тракт. В Ленинском округе – подтапливает Порт-Артур, а в Октябрьском – наводнение может грозить окружной дороге. Предварительные работы по предупреждению паводка – почти закончены, говорят в омском управлении дорожного хозяйства и благоустройства.

Жители частного сектора по закону должны сами убирать снег со своих придомовых территорий и улиц. Об этом омичам напоминают КТОСы. Сотрудники Кировского, например, на своем участке раздают уведомления. Однако многие сами, не ожидая приглашения, выходят во двор с лопатой.

В области подготовка к весне тоже идет полным ходом. В зоне риска – сотня населенных пунктов. Они расположены в Усть-Ишимском, Черлакском, Исилькульском, Называевском, Одесском, Полтавском и Муромцевском районах. Для борьбы с паводком, говорят в МЧС, помогут справиться 6 передвижных насосно-откачивающих станций, которые за счет бюджетных средств приобрели в прошлом году.

Снегоуборочная техника сейчас работает в круглосуточном режиме. И по словам специалистов – работы идут по графику, и уже подходят к своему завершению. Но несмотря на это – в городе все равно уже начинают выстраивать против паводка баррикады. Например у подземного перехода в районе СибАДИ появился защитный комплекс из мешков с песком.

Юлия Комарова