Каждый водитель должен надевать светоотражающий жилет в условиях плохой видимости

С 18 марта в обязательный комплект автолюбителя, кроме аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки, добавляется ещё один элемент – светоотражающий жилет. Теперь каждый водитель должен его надевать в условиях плохой видимости.

Ночь. Красноярский тракт на выезде из Омска. Наша съёмочная группа отправилась на поиски водителей попавших в аварийную ситуацию. Долго искать не пришлось. На обочине трассы стоит иномарка. Включён аварийный сигнал. Водитель выходит из машины чтобы выяснить причину неполадок. Спецжилет отсутствует.

В условиях трассы, где скорости гораздо выше чем в городе, другие участники дорожного движения могут просто не заметить остановившийся на обочине автомобиль и человека возле него. Счёт ДТП с трагическим исходом в этом году открыт. С начала 2018 года по данным ГИБДД в Прииртышье произошло уже две таких аварии. Есть жертвы.

А теперь разберём в каких ситуациях водитель с 18 марта должен надевать спецжилет выходя из автомобиля в случае вынужденной остановки. В первую очередь это касается загородных трасс. Ещё один фактор – плохая видиомость на дороге. Имеется ввиду не только тёмное время суток. Дождь, снегопад и туман тоже подпадают в данную категорию.
Стоимость жилетов невысокая и начинается от 250-270 рублей. Не слишком высокая цена безопасности. Но к данному виду одежды выдвигается ряд требований.

Необходимо, чтобы жилет был комфортным и с лёгкостью надевался на зимнюю одежду и главное соответствовал ГОСТУ. На нём должны быть две горизонтальные светоотражающие полосы, обхватывающие торс, на расстоянии более 5 сантиметров друг от друга. Ещё две вертикальные через плечи. Но учитывая один из подпунктов ГОСТа последние могут и отсутствовать. Регламентирована так же ширина светоотражающих полос – она не должна быть менее 5 сантиметров.

В случае вынужденной остановки на трассе, выходя из машины жилет со светоотражающими полосками должен надевать не только водитель, но и пассажиры. А вот что касается наказания за данное нарушение, то оно пока не предусмотрено. Проверять наличие спецодежды в комплекте автомобилиста сотрудники ГИБДД тоже не будут.

Константин Лондон