Насчитали большие долги за отопление

Насчитали большие долги за отопление. Жители одной из многоэтажек на улице Кирова очень удивились цифрам в полученных квитанциях. Омичи считают, что их необоснованно записали в должники и обратились к нам в редакцию за помощью. 

Последние квитанции за отопление вызвали возмущение жителей дома номер три по улице Кирова. Все – без исключения -обнаружили, что у них неожиданно образовались долги. Причём, внушительные.

На запрос в управляющую компанию, обслуживающую этот дом, мы получили официальный ответ. В нём сообщается: люди действительно платят не по индивидуальным счётчикам, а по нормативу. Такой порядок определён постановлением правительства Российской Федерации. Предприятие “Полёт”, котельная которого поставляет сюда тепло, установило размер ежемесячной платы в 2017 году следующим образом… Посчитано, на какую сумму многоэтажка получила теплоэнергию за предыдущий 2016 год. Эту цифру поделили на 12 месяцев и выставили счета, с учётом площади каждой квартиры. Но общедомовой прибор учёта в конце года показал, что фактические дом на сей раз получил тепла больше. Пришлось делать пересчёт. Правда, у людей его обоснованность вызывает сомнения.

Несогласные поставили свои подписи под обращением. Оно послужило поводом для проверки, которую сейчас проводит Госжилинспекция.

В Госжилинспекции пообещали: результаты проверки станут известны до 26 марта. Правда, выяснилось, что у людей есть также претензии по плате за электроэнергию и водоснабжение на ОДН. Специалисты Госжилинспекции готовы разобраться и в этих вопросах. От жителей дома ждут соответствующего обращения.

Галина Журова