Жители деревни Ракитинка Омского района остались без транспортного сообщения

Жители деревни Ракитинка Омского района остались без транспортного сообщения с городом. Три недели назад в населённый пункт перестала ходить единственная маршрутка. Чтобы добраться до Омска, сельчане вынуждены несколько километров идти пешком до соседних посёлков.

Омская “Чукотка” – так иронично называют свою Ракитинку местные жители. Населенный пункт расположен всего в нескольких километрах от Омска, однако добраться до деревни с некоторых пор стало настоящей проблемой.
Еще три недели назад жители деревни Ракитинка могли уехать в город на единственной маршрутке. Однако в феврале их лишили и этой возможности. Теперь все, что напоминает о транспортном сообщении – это пустая остановка общественного транспорта.

Возмущению сельчан нет предела. Чтобы попасть в областной центр, они вынуждены пешком идти несколько километров до поселков Пушкино или Большие поля, либо выходить на трассу Омск-Муромцево в надежде поймать попутку. Но везет далеко не всем. В Пушкино же находятся ближайшая школа и детский сад. А это пять километров.

Из-за отмены единственного маршрута под угрозой срыва оказались и предстоящие выборы президента России. К счастью, администрация Пушкинского сельского поселения все же нашла выход из трудного положения.

Коммерческий маршрут 401, который связывал деревню Ракитинка с Левым берегом Омска, просуществовал всего один год. Перевозчик прекратил возить пассажиров, посчитав маршрут невыгодным. В региональном Минстрое нам объяснили, что не могут заставить перевозчика ездить в Ракитинку напрямую из Омска. Однако, транспортное сообщение между деревней и областным центром все же можно наладить.

Пока чиновники пытаются найти выход из непростой ситуации, жители Ракитинки и ряда других небольших деревень Омского района продолжают выживать в условиях транспортной блокады. Они надеются хотя бы к лету увидеть на своих улицах автобус.

Денис Тишин