В Омск приехал представитель комитета Госдумы по борьбе с коррупцией

В Омск приехал представитель комитета Госдумы по борьбе с коррупцией – Александр Моор. Цель приезда чиновника – осмотр недостроенных объектов и встреча с обманутыми пайщиками и дольщиками. На собрание также были приглашены региональные застройщики с положительной репутацией. Участники встречи обсудили – как достроить проблемные дома в Омске.

Пенсионеры, молодежь и дети – почти у трех сотен людей, сидящих в зале, одна надежда на всех. Обманутые дольщики и пайщики пришли на собрание с представителем Госдумы России. Люди, потерявшие надежду заселиться в свои квартиры, надеются, что высокопоставленный чиновник поможет им получить оплаченное жилье.

Олеся Машевская с семьей переехала в Россию из Казахстана больше 20 лет назад. С тех пор мечта о собственном жилье так и осталась мечтой. Они купили квартиру, которая на тот момент была только на бумаге, еще в 2016 . Но до сих пор на месте, где должна быть их уютная трешка – одни забитые сваи, а у семьи с маленьким ребенком- и ипотека и плата за съемное жилье.

У Геннадия Милейко – другая история – дом, где находится его квартира – полностью готов. Но уже почти год, мужчина, как и еще 130 семей не могут отпраздновать новоселье. По словам дольщиков, причиной стал долг застройщика перед Водоканалом в полтора миллиона рублей. Руководство строительной компании оплачивать его не хочет, а у жителей отдавших последнее за собственные метры, просто нет денег. Теперь дом стоит, а вот только жильцов в нем нет.

Представитель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции – Александр Моор говорит, впервые за долгое время появилась возможность достроить брошенные дома. С такой инициативой в Москву обратились омские строители.

Таким образом, добросовестные застройщики должны взять на себя обязанность – и достроить почти готовые – так сказать рентабельные – дома. А в тех случаях, где у дольщиков во владении до сих пор только сваи – предоставить квартиры из собственного фонда. А на этом месте возвести социальный объект – с помощью областного или федерального финансирования. В ближайшее время в Москве состоится первое заседание рабочей группы с привлечением всех заинтересованных сторон. В нем примут участие и представители омских дольщиков – чтобы после появления реальной возможности обрасти свои квартиры, они вновь не остались обманутыми.

Юлия Комарова