Любинский ипподром на минувших выходных превратился в настоящий эпицентр праздничных гуляний

Любинский ипподром на минувших выходных превратился в настоящий эпицентр праздничных гуляний. Душистым пловом, конными скачками и народными забавами встретили весну жители района. Здесь отметили день весеннего равноденствия – праздник Навруз и открыли фестиваль национальных культур.

Казаны пышут жаром, источая аромат плова – азербайджанский, узбекский, таджикский – десятки килограммов. А еще шашлыки – и тоже по разным рецептам. Мангалы – выстроены в ряд. На татарском столе – чак-чак ручной работы. По соседству с уголком восточной кухни – немецкая, русская и украинская площадки. Гастрономическое разнообразие – буквально ломает столы.

Даже спортивные состязания – и те – на любой вкус. Здесь и гиревой спорт, и перетягивание каната, и национальная борьба куреш. И еще одна русская забава – бабьи бега. Представительницы прекрасного пола в шерстяных носках – наперегонки преодолевают 20-метровую дистанцию.

С таким размахом Любинский район встречает весну и Новый год по астрономическому солнечному календарю. Проводы русской зимы и празднование Навруза – объединили в один большой фестиваль национальных культур, который проходит на площади у местного ипподрома.

Праздник неслучайно проходит на ипподроме. Конно-спортивные соревнования – еще один пункт в насыщенной программе. Фестиваль национальных культур с каждым годом становится все обширнее и привлекает больше людей – говорят местные власти. Ну а на память о ярком событии – гости могли приобрести национальные сувениры – и отчеканить памятные монетки.