Женщины в большом спорте

Женщины в большом спорте. В преддверии 8 марта мы решили вспомнить о представительницах прекрасного пола. Тех, кто после завершения игровых карьер стали тренерами. Таких женщин немало и в Омске. Среди них есть и те, кто воспитал победителей чемпионатов мира и олимпийских игр.

Анна Плигунова – одна из самых одаренных воспитанниц омского волейбола. Все помнят ее как высококлассного игрока. А сейчас она тренер. Женского клуба “Омь-СибГУОР”. Наследника легендарной “Омички”. Именно Анне Плигуновой выпала честь стать первым наставником в истории нового старого клуба. К игрокам относится как к своим детям: с заботой и лаской. А вот быть строгой пока получается с трудом.

Надежда Ащепкова – заслуженный тренер России по плаванию. Она мотиватор и считает, что только авторитарный стиль работы может помочь воспитать настоящих чемпионов. И такой подход работает. Именно ее стараниями в бассейне “Пингвин” – базовой площадке спортшколы олимпийского резерва – регулярно появляются талантливые пловцы. Сколько таких профи Надежда Александровна воспитала за десятки лет работы – невозможно сосчитать.

Олимпиада 2008 года в Пекине. За спиной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой – ее наставница – Вера Ефремовна Штельбаумс. Заслуженный тренер России по художественной гимнастике. А это олимпийские игры в Афинах, 2004 год. Выступает Ирина Чащина. Ее серебро – тоже во многом заслуга Веры Штельбаумс. И спортсменок, которые могут сказать спасибо великому тренеру – немало. Многие из тех, кого тренировала Вера Ефремовна, уже сами обзавелись ученицами. И теперь передают свой опыт юным гимнасткам. Преемственность поколений сохраняется.

По словам самих спортсменов, тренер-женщина всегда будет ассоциироваться с матерью. Может быть поэтому с представительницами прекрасного пола зачастую проще работать. Даже если тренер будет слишком строга, все это делается только ради блага воспитанников. И они это прекрасно знают.

Руслан Хасанов