На городских улицах открылись цветочные базары

На городских улицах открылись цветочные базары. Одним из самых популярных  товаров по традиции является мимоза –  это растение у многих ассоциируется с весной и праздником  8 марта.

Ветки серебристой акации с мягкими почками, или как ее принято называть, мимозы – растение необычное. Цвести оно начинает зимой, а заканчивает к весне. Произрастает на Черноморском побережье, в Абхазии и на Кавказе. Каждый год в начале весны во все города России пушистые желтые веточки везут фурами, настолько популярно это растение. Мимоза хоть и символ ранней весны, однако, омичи расходятся во мнении – какой цветок лучше всего дарить женщинам на праздник.

Многие берут мимозу даже не в подарок, а просто так, для красоты. Многих правда, смущает яркий узнаваемый запах. Но врачи уверяют – душистый аромат растения у здоровых людей не способен вызывать аллергических реакций.

Уличные торговцы прячут лицо от телекамеры. Одна из возможных причин – нет соответствующих разрешительных документов на товар, а это значит, что он не был проверен Россельхознадзором. А тем, кто реализует душистые веточки по всем правилам – бояться проверок нечего. Товар не скоропортящийся, пользуется большим спросом, относительно не дорог да и радовать глаз может долгое время.

Казалось бы, чем могут быть опасны цветы. Однако, как с ветками мимозы, так и с благородными представителями флоры в наш регион могут попасть вредители и болезни растений, которые в Сибири не встречаются.

В фитотерапии мимозу используют для снятия стресса и усталости. Даже сам внешний вид круглых желтых почек растения способен подарить хорошее настроение и напомнить о приближающейся теплой поре.

C советских времен мимоза и тюльпаны являются символами международного женского дня. Годы идут, в ассортименте магазинов теперь сотни наименований цветов, однако именно мимозы накануне 8 марта практически на каждом шагу напоминают о главном весеннем празднике/

Анна Кириченко