18 марта в Омске пройдет референдум

18 марта в Омске пройдет референдум

В день выборов президента в Омске и районах области пройдет еще и референдум – достигшие 14 лет жители областного центра, а так же Исилькуля, Калачинска и Тары смогут проголосовать за  лучший на их взгляд проект благоустройства городских парков и скверов. Из 15 проектов в этом году выберут 6 площадок  в Омске и по 2-3 проекта в районных центрах. Реконструкцию остальных обещают выполнить в ближайшие несколько лет. Кто и сколько  заплатит за это, и когда омичи узнают результаты голосования?

Референдум по благоустройству, в котором призывают принять участие омичей, на самом деле, будет мало похож на обычные выборы. Голосовать можно с 14 лет, а сама процедура будет открытой. Не будет урн и кабинок, а бюллетени сложат стопками на видном месте на избирательных участках. Там, где омичи будут выбирать 18 марта президента страны. Такие “опросы” пройдут в Омске и трех малых городах Исилькуле, Таре и Калачинске. По их итогам из 15 проектов определятся 6 площадок для благоустройства в областном центре и по 2-3 в сельских районах. Сейчас самые активные из жителей участвуют в дебатах: изучают представленные дизайн-проекты преображения парков и скверов и спорят, какие из них нужно благоустроить в первую очередь, – рассказал депутат Заксобрания Павел Коренной.

Финансирование программы по благоустройству в этом году увеличилось почти в два раза и составит 491 млн рублей. При этом Омск получит 295 млн рублей, в прошлом году ассигнования составили всего 156 млн, – уточнил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов.
Стоит отметить, что кроме этого, 35 миллионов получат малые города региона – Тара, Исилькуль, Калачинск, Называевск и Тюкалинск. Деньги пойдут на благоустройство дворов. Найдутся средства и на модернизацию местных парков и скверов – на эти цели Тара, Исилькуль и Калачинск дополнительно получат по 20 млн рублей. Еще 100 млн будет распределено между всеми районами на благоустройство административных центров. Такую же сумму выделят из дорожного фонда на ремонт асфальта во дворах. Объемы работ, как и средств, которые выделяются, очень большие. Особенно в областном центре, – отмечает заместитель председателя регионального правительства Сергей Фролов.

Результаты объявленного областными властями референдума обещают обнародовать к 23 марта. Голоса жителей подсчитают волонтеры, работающие на безвозмездной основе. К реализации победивших проектов планируется приступить в сентябре. Остальные перенесут на 2019 год.

Владимир Безметный