Инна Елецкая провела пресс-конференцию

Инна Елецкая провела пресс-конференцию

Эффективное управление учебной деятельностью, повышение финансовой грамотности директоров школ и акцент на патриотическое воспитание детей – над этими задачами в ближайшее время намерена работать новый директор департамента образования омской мэрии Инна Елецкая. На встрече с журналистами чиновница ответила на самые острые вопросы, которых у представителей СМИ накопилось немало.

Бывший заместитель Министра образования региона, а теперь руководитель профильного ведомства в городской администрации Инна Елецкая признается: месяц в новой должности был интересным, но в тоже время сложным. Проблемные точки в сложившейся до нее системе образования чиновница определила быстро. Это, во-первых, неэффективный уровень управления, во-вторых: низкое качество финансового менеджмента. Что нужно сделать для того, чтобы изменить показатели Инна Елецкая знает.

Таким образом, будет сформирована команда единомышленников, которые будут с готовностью работать по новым правилам руководства. Несогласные будут вынуждены уйти. Причем, кадровые перестановки возможны и в самих образовательных учреждениях. Школам крайне необходим именно новый формат руководителей, – уверена Инна Елецкая.

 

“Тяжелым” на сегодняшний день является не только кадровое наследство, но и техническое. 70% образовательных учреждений построены в советское время и сейчас остро нуждаются в обновлении. По распоряжению врио губернатора Александра Буркова на ремонт школ и детских садов в Омской области было выделено почти 400 миллионов рублей. Этих денег недостаточно, чтобы привести в порядок все здания. Но, как рассказала Инна Елецкая благодаря экономии от торгов, поменять окна удастся еще в некоторых школах, которые изначально не вошли в список ремонтируемых объектов. Вместе с тем, в регионе появятся ясли. 400 миллионов из федерального бюджета на эти цели поступит в этом году, еще 600 – в следующем. Самая большая потребность в ясельных группах – в строящемся микрорайоне Амур-2 и Старом Кировске. Всего же в Омске почти 13 тысяч детей нуждается в яслях. Желающие заниматься с малышами уже есть, и большинство из них – мамы. В связи с этим департамент образования обратился в Правительство страны.

А вот поваров в категорию льготников никак включить не получается. А, между тем, это дало бы хоть какой-то стимул для желания омичей работать на кухне. Сегодня детским садам не хватает почти 50 сотрудников пищеблока. Один из них – 351 на время даже закрыли по решению регионального Роспотребнадзора. “Вести” рассказывали об этом. В настоящий момент штат поваров укомплектован и детский сад работает в прежнем режиме. Инна Елецкая надеется, что студенты смогут восполнить нехватку поваров в образовательных учреждениях.

Между тем, при возникновении любых конфликтных ситуаций, касающихся образовательного процесса, Инна Елецкая посоветовала обращаться к руководителю учреждения. Помочь омичам в решении их проблем могут и специалисты департамента образования администрации Омска. Личный прием обещает вести и сама руководитель департамента образования.

Наталья Шевнина