У жителей курортного поселка Чернолучье теперь есть свой Дом Культуры

У жителей курортного поселка Чернолучье теперь есть свой Дом Культуры. Торжественное открытие которого прошло сегодня. Специальным гостем этого важного события стал министр культуры России Владимир Мединский. Он находится с рабочим визитом в Омске. 

Открывая торжественную церемонию, министр культуры напомнил: именно на омской земле два года назад родился пилотный федеральный проект, который получил название “Сельский Дом культуры”. Регион уже успел стать лидером в его реализации. А новый ДК в Чернолучье означает, что омичи и дальше не намерены сдавать своих позиций.

Символический ключ вручают юным участникам ансамбля танца. До сих пор у них и других творческих коллективов Чернолучья не было ни хорошей сцены, ни специальных, оборудованных репетиционных залов.

В Чернолучье никогда не было Дома культуры, хотя поселенье – большое. Здесь свыше полутора тысяч жителей. Участие Омского района в пилотном проекте позволило решить проблему. Федеральная казна выделила на этот ДК почти 20 миллионов рублей. Областной и местный бюджеты – более 13.

150 миллионов рублей – такую поддержку регион получил из федеральной казны только за прошлый год. На эти деньги 24 Дома культуры отремонтировали, для 30 закупили оборудование. Два построили с “с нуля”.

К открытию нового ДК готовятся и в Большеуковском районе. Регион в нынешнем году увеличил сумму, выделенную на пилотный проект. А значит – может рассчитывать и на большее софинансирование из федеральной казны.

Галина Журова