Экспертно-криминалистической службе российской полиции исполнилось 99 лет

Экспертно-криминалистической службе российской полиции исполнилось 99 лет. Сегодня без участия криминалистов не расследуется ни одно преступление. Порой улики, обнаруженные на месте криминалистами, могут рассказать сыщикам гораздо больше, чем все остальные доказательства. 

Жестокое убийство бухгалтера Азовского отдела минтруда – прошлым летом прогремело на всю область. Несмотря на то, что убийца не оставил отпечатков и свидетелей не оказалось, найти душегуба удалось в короткие сроки. Помог биоматериал, найденный криминалистами на месте преступления. Из него извлекли ДНК и сопоставили с общероссийской базой преступников.

Исследования, которые недавно казались реальностью только в детективных фильмах, сегодня на вооружении омских полицейских. Криминалисту Юрию Петровскому доставили на анализ вещдок. Дверцу от шкафа, где хранились деньги – во время ограбления открывал преступник. Несколько манипуляций с химическим составом – и на белой поверхности, словно по волшебству – появляются отпечатки пальцев.

Юрий Петровский работает экспертом-криминалистом 25 лет. За плечами – сотни раскрытых преступлений. По словам Юрия, о выбранном пути – не пожалели ни разу.

А в этой лаборатории – ищут отпечатки автомобиля. Уникальный ВИН номер завод производитель наносит на кузов каждого авто. Мошенники, при угоне машины, меняют эти цифры для перепродажи. Например при постановке этой иномарки на учёт – сотрудники ГИБДД почуяли неладное. Авто отправили на экспертизу. Криминалист под слоем штукатурки и краски – нашёл подлинный номер кузова. Теперь пропажу вернут законному владельцу.

Сегодня омские криминалисты выполняют 39 видов исследований в 5 специально оборудованных лабораториях. В медико-криминалистическом отделе по черепу могут выяснить не только кому он принадлежал – мужчине или женщине, но и полностью восстановить внешность.

Главное в профессии, говорят криминалисты, иметь огромный запас терпения – ведь одно исследование может длиться как несколько часов так и несколько недель. Заканчивать предварительно – школу милиции необязательно. Стать экспертом в области криминалистики – может человек практически с любым высшим образованием – будь то врач или филолог. Всем тонкостям работы – уже научат специалисты МВД.

Юлия Комарова