Избирательные бюллетени для проведения президентских выборов 18 марта в Омской области уже готовы

Избирательные бюллетени для проведения президентских выборов 18 марта в Омской области уже готовы. Сегодня они направлены во все 32 сельских района нашего региона. Там их передадут в территориальные комиссии, где бюллетени будут находиться под охраной до передачи на избирательные участки.

На область – более полутора миллионов избирательных бюллетеней. Их печатали пять суток, днём и ночью. Ушло около десяти тонн бумаги и 60 килограммов краски. Федеральная казна выделила нашему региону порядка двух миллионов рублей на изготовление и доставку бюллетеней. Эксперты отмечают, что они имеют повышенную защиту, несколько степеней. Это и нестандартный размер, и нанесение специальной цветной сетки, наклеивание марки, а также печати и подписи членов участковых избиркомов. Подделать такие бланки практически невозможно. При этом передавать их тиражи на территории облизбирком старается попозже.

Даже не очень чётко пропечатанная точка или запятая уже означают, что бюллетень попадает в разряд бракованных. Ни один из таковых не выйдет из типографии. Они строго подсчитаны и уничтожены. Всё это фиксируется в официальных документах. На избирательные участки попадут только безупречные бланки для голосования. Эксперты отмечают, что без серьёзных эксцессов у нас в регионе пока проходит и сама предвыборная кампания. Это подтвердил сегодня на пресс-конференции руководитель облизбиркома.

Алексей Нестеренко также сообщил, что на сегодня поступило более 15 тысяч заявлений от омичей, желающих проголосовать не по месту своей регистрации, а на более комфортных для них участках. В том числе – и за рубежом. Например, во Вьетнаме и Болгарии.

Галина Журова