Уникальную археологическую находку сделали в самом центре Омска

Уникальную археологическую находку сделали в самом центре Омска. Речь идет о подземных галереях, расположенных под старинным двухэтажным зданием. Подвалы нашли строители, которые возводят рядом дом. Загадочные галереи рабочие сняли на телефон и выложили в социальные сети, чем вызвали ажиотаж среди пользователей Интернета.

Это скромное двухэтажное здание в самом центре Омска, на углу улиц Лермонтова и Ильинской, хорошо знает не одно поколение омичей. До революции это был дом купца Козьмина, затем здесь размещался Коммерческий клуб. А в советские годы в особняке находились библиотека имени Крупской и кинотеатр “Пионер”.

Подвалы этого двухэтажного дома насчитывают более чем полуторавековую историю. О качестве постройки можно судить по тому, в каком превосходном состоянии сохранилась кирпичная кладка сводов этого здания.

О существовании подвалов под историческим зданием было известно давно. Памятник культурного наследия поставили на государственную охрану еще в мае 1989 года. Однако, достоянием широкой публики подземелья стали только сейчас, когда их сняли на телефон и выложили в Сеть монтажники, которые работают на соседней строительной площадке.

Историк-краевед Александр Ласунов считает – уникальность подвалов – не только в их солидном возрасте, но и во внушительных размерах и наличии собственной дренажной системы. Все эти нюансы были учтены при возведении элитного дома рядом со старинным особняком.

Что появится на месте пустующих подвалов после завершения строительства, пока неизвестно. Вполне возможно, здесь разместится изысканный ресторан или музей, где будут проводить платные экскурсии. Судьба здания станет известна только через несколько месяцев.

Денис Тишин