Начальнику цеха водоканала птицефабрики “Сибирская” вынесли приговор

Начальнику цеха водоканала птицефабрики “Сибирская”, по вине которого в ноябре 2016 года погибли рабочие, сегодня вынесли приговор.

С опозданием на 25 минут началось чтение приговора Михаилу Оносову, обвиняемому в гибели 2 человек. Судья и пресса ждали адвоката, которая, после появления – вместо извинений за опоздание перед присутствующими – попыталась в грубой форме воспрепятствовать работе нашей съемочной группе. Впрочем, когда в зал пришел судья – никаких ходатайств на запрет видеосъемки заявлено не было. Михаила Оносова обвиняют в нарушении техники безопасности, из-за чего в здании канализационной насосной станции, принадлежащей птицефабрике “Сибирская”, прогремел взрыв метана. В момент происшествия внутри здания находились 6 человек, которые проводили ремонтные работы. Один человек погиб сразу, второй от полученных травм скончался в больнице. Следствие пришло к выводу что Оносов не выдал работникам газоанализатор, без которого работать на объекте было опасно – люди просто не смогли вовремя почувствовать утечку метана. Так же из показаний пострадавших стало ясно – рабочим не выдавались элементарные средства защиты.

Обвиняемый в ходе следствия свою вину не признал, мотивировав это тем, что в его обязанности соблюдение правил охраны труда при выполнении работ и подчиненных и сотрудников не входило в его обязанности.

Суд принял решение назначить Михаилу Оносову наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Также он должен выплатить материальную компенсацию родственникам погибших – одним 400. другим 750 тысяч рублей.

Юлия Комаровва