Число заболевших ОРВИ в Омске составляет больше 11 тысяч человек

Число заболевших острой респираторной вирусной инфекцией в Омске на данный час составляет больше 11 тысяч человек. Повода для тревоги пока нет, говорят специалисты. Но врачам от этого не легче. Работы прибавилось как у бригад скорой помощи, так и у фармацевтов. А в детских садах и школах – постепенно вводят карантин. Как остаться здоровым в сезон болезней?

Фельдшер скорой помощи готовится к очередному выезду. Жалобы на высокую температуру, кашель и насморк – за последние недели – число вызовов выросло в разы. Чтобы не заразиться самим, перед визитом к пациенту – медики надевают маски и резиновые перчатки.

Среди заболевших особенно много детей – отмечают врачи скорой помощи. Соответственно работы добавилось и участковым терапевтам. В поликлиниках очереди. Ирина Гармаш привела на очередной прием свою внучку.

Как сообщили “Вестям” в городском департаменте образования в омских детских садах из-за вспышки инфекции пришлось закрыть 11 групп, а в школах – более трех десятков классов. Общее число заболевших ОРВИ в Омской области на прошлой неделе составило более 11 тысяч человек. Выявлены и случаи гриппа. В том числе – свиного и гонконгского. Эти мутации – вылечиваются тяжелее, и могут дать более сильные осложнения.

Тем не менее люди активно закупаются лекарствами и личными средствами защиты. Количество посетителей в городских аптеках возросло почти в полтора раза.

Но по мнению специалистов, лучшая защита от вирусов – не маски, а вакцина. Прививка защищает от всех разновидностей гриппа, обнаруженных на данный момент в регионе. И именно благодаря успешной вакцинации населения в этом году в Омской области скорее всего удастся избежать эпидемии.

Дмитрий Кастравец