В Омске продолжают сносить расселенные аварийные дома

В Омске продолжают сносить расселенные аварийные дома. Разобрать пустующие опасные здания департаменту городского хозяйства поручила мэр Омска Оксана Фадина. Сколько в Омске таких построек?

Последние жильцы этого дома в центре Нефтяников уехали из ветхого здания еще в мае прошлого года. Через полгода дом начали разбирать. Труба с газом не позволяла использовать технику. И строители сносили здание вручную. В декабре из-за зимних морозов завершение работ пришлось отложить. И здание облюбовали играющие подростки и бездомные. В феврале здесь произошло два пожара.

К счастью, здесь при пожарах никто не пострадал. А вот обрушение двухэтажки на улице Нейбута закончилось трагедией. Там аварийный дом своими силами попытались разобрать двое мужчин. Оба погибли. Поэтому теперь занимающиеся сносом расселенных зданий подрядчики внимательно следят, чтобы к руинам не подходили посторонние.

Всего в Омске 149 расселенных аварийных домов. Большинство уже лежат в руинах. Еще 21 здание сейчас разбирают различные подрядные организации. Но с некоторыми возникают сложности.

Жильцам этих домов уже предоставили новые квартиры или денежные компенсацию. Другие вопросы тоже решены. И совсем скоро и эти ветхие здания будут разобраны. Но это только половина дела. Ведь после сноса нужно еще убрать строительный мусор.

Такой постапокалиптический пейзаж открывается в районе третьего разъезда. Любуются им местные жители уже около года. Здесь сразу несколько снесенных или частично разрушенных домов. И убирать все это по-видимому никто не собирается.

Как пояснили “Вестям” специалисты, решение этого вопроса – дело долгое и затратное. Для разбора завалов нужна тяжелая техника – самосвалы и экскаваторы на гусеничном ходу. К тому же весь строительный мусор нужно вывезти и сдать на полигон. А это тоже сопряжено со значительными расходами. Поэтому когда именно руины перестанут портить облик Омска – пока неизвестно.

Дмитрий Кастравец