Заключительный этап на пути к выздоровлению

Реабилитация пациентов после любых видов операций, всевозможных травм и заболеваний сегодня неотъемлемая часть лечения. Современные методики позволяют полностью восстановить функции человеческого организма.

На беговой дорожке 14-летняя Вероника. Это сегодня девочка с трудом, но всё-таки ходит. Ещё 2,5 месяца назад всё было иначе. У Вероники коксартроз четвёртой степени. Летом врачи провели ей сложную операцию. В декабре начался курс реабилитации. Результат на лицо.

Все упражнения в тренажёрном зале многопрофильного центра современной медицины пациенты занимаются под пристальным контролем инструкторов. Как говорится – правильное движение лечит, неправильное калечит. Но физические нагрузки для разработки мышц и суставов это лишь часть большого комплекса реабилитации. Одним из этапов конечно является всем известная физиотерапия. И здесь наука не стоит на месте. В арсенале врачей имеется высокоточный лазер. За Уралом такое оборудование есть только в Омске. Его эффективность оценили и медики, и пациенты.

Комплекс реабилитации сегодня включает в себя процедуры массажа, скандинавскую ходьбу, лечебную гимнастику. Есть также методики, которые пришли в гражданскую медицину из спорта. В первую очередь это кинезотейпирование, когда врач накладывает пациенту разноцветные эластичные ленты. Одна из главных особенностей их воздействия – снятие боли. Ходить с наклеенными тэйпами человек может до пяти дней.

Курсы реабилитации в многопрофильном центре современной медицины проводят в рамках государственно-частного партнёрства. И врачи обращают внимание омичей, что комплекс восстановительной терапии не стоит игнорировать. Иначе последствия могут быть плачевными. Только правильная реабилитация после того или иного заболевания, травмы либо операции вернёт человека к полноценной жизни.

Константин Лондон