Детский сад № 351 не откроют, пока не найдут сотрудников для пищеблока

Детский сад  № 351 не откроют, пока не найдут сотрудников для пищеблока. С декабря в дошкольном учреждении готовить обеды для детей некому. Все  повара уволились. Почему специалисты сферы общепита не хотят идти работать в детские сады и когда малыши смогут вернуться в свои группы?

Пустуют группы – скучают даже игрушки. Детского смеха в детском саду № 351 не слышно с прошлой недели. Все три повара один за одним уволились и место за плитой заняли старшая медсестра, заместитель директора и завхоз. Родители возмутились и написали жалобу в региональное Управление Роспотребнадзора

С тех пор завтраками кормят не детей, – родителей. Повара обещали найти в ближайшее время. Но проблема до сих пор не решена.

Между тем, руководство дошкольного учреждения активно ведет поиск кандидатур. На сегодня есть 2 претендента на должность сотрудника пищеблока. Но в целом, как отметили в департаменте образования, в регионе – дефицит именно высокопрофессиональных кадров.

Поваров сегодня не хватает и в соседнем детском саду на Московке – пятнадцатом. Сейчас там трудоустроено 2 человека, положено – 4. За двойную нагрузку доплат не предусмотрено, а зарплата – минимальная: от 7 до 9 тысяч рублей. Причем, конкретные цифры здесь озвучить почему-то боятся.

Вместе с тем, по информации Центра занятости населения, профессия повар – одна из самых востребованных в регионе. Нет проблем и с обучением. Освоить новую специальность предлагает сразу несколько учебных заведений. Но трудоустраиваются молодые специалисты, к сожалению, в рестораны, частные заведения, но только не в социальные учреждения. А те, кто готов – порой не соответствуют необходимым критериям.

Только в Омске детским садам не хватаем более 50 поваров и эта цифра с каждым годом увеличивается. В любой момент одно из дошкольных учреждений может оказаться под угрозой закрытия.

Наталья Шевнина