У православных верующих сегодня начался Великий пост

У православных верующих сегодня начался Великий пост, который продлится 48 дней и закончится празднованием Светлой Пасхи. Наша съёмочная группа сегодня побывала в мужском монастыре в Большекулачье. 

Великий пост – это время подготовки человека к встрече с Богом – говорят в монастыре. Прежде всего православные ограничивают себя в еде. В Свято-Никольском монастыре каждый день в рационе блюда без мяса, а во время Великого поста ограничения становятся еще строже. Сегодня, например, суп крупяной, растительный и перловка.

А это живоносный источник. Считается, что вода здесь обладает целебными свойствами. Часовня была построена в 1996 году, именно сюда состоится ближайший крестный ход 13 апреля во время Светлой Пасхальной седмицы.

Монастырский устав предполагает более продолжительные богослужения, чем в приходских храмах. В Великий пост служба идет еще дольше, она насыщена большим количеством чтений Псалтыри. Вот для того, чтобы молитва была еще сильнее, священнослужители и ограничивают себя не только в еде и напитках, но и во сне.

Между церковными службами жители монастыря- люди сложной судьбы – проходят трудовые послушания – одни готовит еду, другие чистят снег, кто-то работает в Храме. Всем им дали возможность в атмосфере храмовых богослужений и молитвы найти самих себя.

Дарья Тюменцева